手摘みで収穫した摘みたてのオリーブは24時間で絞ります。
(通常は72時間で絞ることが一般的ですが、当店では「鮮度第一」
と考えるためそうしています。)
オリーブオイルは酸化が一番苦手なので、収穫して出来るだけ早く
絞るのが高品質なオリーブを作るコツと言えるでしょう。
当店ではさらにコールドプレスを導入し低温28度で絞っています。摘み取ったばかりのオリーブを潰して、2時間から3時間もの間練り続けます。
この過程を経ることによって、やっとオリーブからオイルと水分が抽出されます。また遮光瓶を使用し、販売時の酸化を抑制しています。
そのため当店のオリーブは全て酸度1以下を保っています。
摘み取ったばかりのオリーブを潰して、2時間から3時間もの間練り続けます。
この過程を経ることによって、やっとオリーブからオイルと水分が抽出されます。
|